×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  ゆどのの山塩とは

ゆどのの山塩とは

ゆどのの山塩の特徴

みやま湯殿の山塩の特徴

「塩」というと、一般的に海水からを作ったものや、最近では岩塩などを思い浮かべる方が多いかと思います。ゆどのの山塩は「湯殿」の名のとおり、温泉から作った塩なのです。鶴岡市熊出の温泉水から独自の製法で安心・安全な塩を生産しております。鶴岡の温泉からの恵みを是非ご賞味ください。

~ 濃 縮 ~

汲み上げた源泉を約4日間、薪を燃料に蒸気の力で濃縮する。

濃縮工程

~ 結 晶 ~ 乾 燥 ~

結晶になるまで釜で煮詰め、ザルですくい上げたら自然乾燥(仕上げ乾燥)する。

結晶~乾燥

~ 仕 上 げ ~

安心・安全な食品として送り出すために不純物を取り除く。

仕上げ

ゆどのの山塩のオススメのお召し上がり方

みやま湯殿の山塩のオススメのお召し上がり方

ゆどのの山塩は有名イタリアン「アル・ケッチャーノ」の奥田シェフにもご利用・そして推奨いただいております。
是非お料理の仕上げに振りかけてお召し上がりください。野菜と大変相性が良いので、やみつきになること間違いなしです!